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FAPERON participa da 2ª Reunião Ordinária da Câmara Setorial da Carne e reforça atuação estratégica para o setor

A Federação da Agricultura e Pecuária de Rondônia (FAPERON) participou, nesta quinta-feira (27), da 2ª Reunião Ordinária da Câmara Setorial da Carne (CSC), que aconteceu em Porto Velho de maneira presencial e virtual. O encontro reuniu representantes do governo, de entidades do agronegócio e do Instituto Brasileiro da Carne (IBRACAN), com o objetivo de discutir melhorias e fortalecer a defesa dos interesses dos produtores de carne de Rondônia.

A reunião foi conduzida pelo pecuarista coordenador da CSC, sr. Edson Afonso, de Cacoal. Na ocasião, foram discutidos temas importantes para a cadeia produtiva da carne bovina, entre eles a escolha dos novos representantes do setor, que irão atuar pelos próximos dois anos. Também foi destacada a necessidade de reunir e analisar informações que ajudem a compreender melhor os desafios enfrentados pela atividade, como o acompanhamento dos abates bovinos em Rondônia, a busca por novos mercados internacionais, o credenciamento de novas plantas frigoríficas e o seu aumento diário no volume de abates no estado, além da sazonalidade e das diferenças nos preços pagos pela arroba aos pecuaristas. Discutiu-se ainda a importância de elaborar estratégias que ampliem a competitividade do setor, especialmente no escoamento do excedente de animais jovens e acabados prontos para o abate. Outro ponto abordado foi a proposta de permitir a saída de gado vivo com desconto de imposto, por meio de acordos firmados entre os estados.

Há algum tempo, a Câmara Setorial da Carne vem discutindo diversos projetos e pautas pontuais. Entre eles, está a criação do projeto Carne de Rondônia, que busca valorizar e dar mais visibilidade à carne produzida no estado, com o objetivo de alcançar mercados internos e externos mais exigentes. Também foi abordada, por produtores de genética ligados à Associação Brasileira dos Criadores de Zebu – ABCZ de Rondônia, a necessidade de apoio ao projeto Touro Melhorador, que tem como finalidade aprimorar a genética do rebanho bovino dos nossos produtores. Outro tema discutido foi o plano de exportar gado vivo acabado e animais jovens utilizando o transporte pelo Rio Madeira e pelo Porto de Santos, o que facilitaria o escoamento da produção e abriria novos mercados, agregando mais valor à arroba comercializada, mediante a realização de estudo de viabilidade econômica.

A reunião também destacou a importância de trabalhar em parceria com o Governo do Estado, para garantir que essas ações realmente aconteçam e tragam resultados para o homem do campo. Outro tema importante foi a necessidade de fortalecer a rastreabilidade do gado exigida pelo mercado consumidor nacional e internacional, ou seja, saber de onde vem cada animal, garantindo mais segurança para o consumidor.

Entre os assuntos que marcaram os últimos dois anos de debates e agora foram direcionados para o grupo de entidades que vêm atuando em conjunto para a melhoria do setor em Rondônia, formado por FAPERON, FIERO, Aprosoja, APRON e OCB-RO, estão a Regularização fundiária, com a criação da Comissão Estadual de Regularização Fundiária; a Regularização ambiental, incluindo zoneamento, Cadastro Ambiental Rural (CAR) e embargos que afetam diretamente a produção; a Discussões sobre a gestão do porto público, que já geraram audiências públicas na Assembleia Legislativa e a indicação de possível privatização do porto público para buscar mais investimentos.

Por fim, foi feita a eleição da nova equipe que vai coordenar a Câmara da Carne daqui para frente. A nova coordenação ficou formada por Edson Afonso, como coordenador; Josué Giacometti, como vice-coordenador; a primeira secretaria será ocupada pela Secretaria de Estado da Agricultura – SEAGRI, que tem presença obrigatória nas reuniões; e a segunda secretaria ficará com a representante, a zootecnista Jucilene Cavali, da Universidade Federal de Rondônia (UNIR).

A FAPERON segue trabalhando ao lado das demais instituições para garantir que os pleitos do setor sejam atendidos, promovendo desenvolvimento, competitividade e sustentabilidade à cadeia produtiva da carne em Rondônia.