Na última edição do Coffee Of The Year (COY 2023), realizado durante a Semana Internacional do Café (SIC) em Belo Horizonte, uma amostra de café Robusta Amazônico surpreendeu ao garantir o título de vice-campeã na categoria Canéfora. O feito foi alcançado pelo casal de produtores rurais, Lucilene de Jesus Maia Santos e Arildo Ferreira dos Santos, cuja propriedade em Cacoal foi o berço desse café de alta qualidade.
Assistidos pela Assistência Técnica e Gerencial do Senar Rondônia, o casal destacou-se entre as cerca de 180 amostras de café provenientes de diversos estados brasileiros, que participaram de todas as fases do concurso. A conquista do 2° lugar ressalta não apenas a habilidade dos produtores, mas também a relevância da assistência técnica na promoção da Indicação Geográfica e na elevação da qualidade do café Robusta Amazônico.
Elmerson Lira, superintendente do Senar Rondônia, enfatiza que a Assistência Técnica e Gerencial desempenha um papel crucial, fortalecendo não apenas a produção local, mas também evidenciando a robustez e a qualidade distintiva do café da região amazônica. O resultado obtido na premiação nacional da cafeicultura brasileira reforça a força e o potencial do café Robusta Amazônico no cenário nacional e internacional.
“Sempre trabalhamos com café. Começamos a receber assistência técnica do Senar em 2021 e aprendemos muito sobre adubação e manejo da lavoura. Hoje, temos a marca AF Café. Comercializamos em Cacoal no Sindicato dos Produtores Rurais e em Ministro Andreazza nos mercados. Desde 2018 participamos dos concursos Concafé, SIC em Belo Horizonte. Florada dos 3 corações. E ano passado tivemos um reconhecimento incrível e conquistamos o 2° lugar de melhor café canéfora do Brasil, no concurso Coffee of The Year 2023. A atuação do Senar tem sido ótima e sempre indicamos para os produtores procurarem a assistência técnica”, destaca o casal, Lucilene e Arildo.
O técnico de campo do Senar e atualmente supervisor da ATeG na cadeira da cafeicultura, Darlan Sanches, destaca os frutos colhidos pelo casal: “Este resultado é fruto de um planejamento que foi construído durante os acompanhamentos e o esforço da família. Onde a primeiro momento traçamos ações com foco inicial para resolver gargalos do produtor e da propriedade, como a construção de uma estrutura de secagem, permitindo realizar um modelo de acordo com a necessidade dos cafés de qualidade. Realizamos correções nutricionais e sanitárias nas lavouras buscando a maior padronização no desenvolvimento dos frutos e possibilitando produzir com qualidade. Outro fator que sempre teve relevância nos planejamentos e ações é a questão ambiental, onde sempre buscamos respeitar o meio ambiente, tendo uma agricultura mais sustentável e limpa. Mantendo área de mata preservada, córregos e rios dentro e próximo da propriedade. Fatores que influenciaram e contribuíram para a conquista deste título nacional.”