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3º edição do Concacau premia quatro produtores rurais, assistidos pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar Rondônia

Foi realizado no município de Jaru, no Bosque Beira, a 3°edição do Concacau, além da troca de conhecimentos e experiências entre os participantes, o concurso tem como objetivo destacar produtores que produzem cacau de alta qualidade, associado a sustentabilidade.

O evento que teve um público de cerca de 500 pessoas é promovido pelo Governo do Estado de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri, e entidades parceiras como o Senar Rondônia, Emater, Idaron, Ceplac, entre outras, e contou com a participação de produtores rurais, estudantes, empresários e sociedade em geral de diversas regiões do Estado.

Durante o Concacau tivemos a edição do 1° concurso “Quebra de Cacau” que foi idealizado e realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Rondônia (Senar RO), com apoio do governo do Estado por meio da Secretaria de Agricultura e Câmara Setorial do Cacau e Tríplice Assessoria.

O concurso foi realizado por meio do chaveamento das 22 duplas inscritas. Na primeira chave, os produtores competiram entre si, onde na primeira etapa eles cortaram 30 frutos no tempo limite de 2 minutos. Os vencedores foram:

1° Lugar, a dupla – Edilton Costancio Missisa e Ione Missisas Martins receberam o prêmio de R$ 2000,00 da Moto Motores em adubação; 2° Lugar, a dupla – Marivaldo Cardoso da Silva e Raimundo Pereira da Silva receberam o prêmio de R$ 1000,00 em dinheiro; 3° Lugar, a dupla Francisco Regino de Oliveira e Rones Oliveira de Jesus com o prêmio de R$ 500,00 em dinheiro;

Após o concurso da quebra do cacau foi iniciada a cerimônia de premiação do melhor cacau de Rondônia, que visa reconhecer e premiar os produtores de Cacau do Estado, que se destacam pela qualidade e preocupação com a sustentabilidade em suas produções.

A avaliação realizada pelos julgadores as cegas tiveram um peso de 20% na nota final dos participantes do concurso. Ou seja, além de outros critérios de avaliação, como a qualidade da amêndoa, aroma, sabor e aspectos sustentáveis, a pontuação atribuída pelos julgadores terá um peso significativo para a classificação dos produtores.

A avaliação foi feita com base em uma referência, e segue a metodologia do Consórcio de Expertos en Cacao Fino de Aroma – CoEx, que é amplamente reconhecida e utilizada internacionalmente para a avaliação das amêndoas. Este ano um feito histórico marcou o Senar Rondônia, com mais de 50 amostras enviadas, os 10 classificados para a final eram assistidos pela Assistência Técnica e Gerencial do Senar Rondônia, logo, os quatro primeiros colocados são frutos de um trabalho de excelência realizados pelos técnicos de campo da cacauicultura.

O 1°lugar, ficou com o produtor Claudio Afonso de Mirante da Serra, assistido pelo técnico de campo César Arcanjo. Em 2°lugar, de Ouro preto do Oeste, o produtor Luiz Carlos, assistido pelo técnico de campo André Gusmão. No 3°lugar, a produtora Maria Santana de Presidente Médici, assistida pelo técnico de campo e agora Supervisor do Senar, Gino Bacchi e em 4°lugar de Alto Alegre do Parecis, a produtora Poliana Jacob, assistida pelo técnico de campo André Vicente. Todos os produtores são assistidos pela Assistência Técnica e Gerencial do Senar Rondônia.

O presidente Hélio Dias e o superintendente, Elmerson Lira, estiveram presentes no evento, acompanhando de o reconhecimento do trabalho realizado em campo pelos técnicos de campo do Senar Rondônia.